.RU

Господа «Нет» - Что такое наша работа? Это законный повод каждый день уйти из дома, чтобы отдохнуть от семьи, а...


^ Господа «Нет»

Недовольство властями всегда было одним важнейших качеств интеллигенции. Но сегодня для некоторых интеллигентов негативизм стал едва ли не главной и единственной формой мировосприятия. Такая позиция может оказаться опасной для всего общества. История России это уже доказала.


Внизу бурлил неумолчный Невский проспект: спешила куда-то разноцветная толпа, в вечной пробке толкались машины. А на Фонтанке, по золотящимся на ярком солнце чешуйкам волн, ползли прогулочные теплоходики. Отфыркиваясь, они прятались с одной стороны Аничкова моста и потом так же неспешно выползали с другой.

Но лишь тихий гул, приглушённый трехслойными окнами, доносился снаружи сюда, в полутёмную комнату. Пудовые шторы, огромный, как двуспальная кровать, письменный стол, давно состарившиеся до почётного статуса антиквариата два глубоких кресла и полки, полки с книгами вдоль всех четырёх стен и до самого потолка… Если бы не стоящий на столе компьютер, полное ощущение, будто попал не то лет на тридцать-пятьдесят назад, не то в музей.

Хозяин квартиры — старый питерский литератор. С гостем он ведёт извечный интеллигентский разговор — вроде обо всём и ни о чём, а на самом деле прощупывает, каковы твои политические воззрения, образ мыслей… В общем, как говорили у нас в детстве, пытается узнать, за кого ты — «за наших или за фашистов»?

И тут выяснилось, что проверку я не выдерживаю. Потому что при всём своём прирождённом критицизме и скептицизме не могу согласиться со своим визави фактически ни по одному пункту. Будто нынешние кремлёвские правители мало чем отличаются от своих предшественников брежневской эпохи. Будто манипулирование сознанием с помощью СМИ и рекламы превратило наш народ в послушное стадо. Будто современная отечественная культура — в первую очередь, литература — почти мертва. Будто молодёжь у нас чуть не сплошь или пьяницы и наркоманы, или прожжённые дельцы, для которых самое святое — деньги. Ну, и так далее…

В конце концов, я не выдержал:

— Неужели ничего за последние двадцать лет так-таки и не изменилось к лучшему?

— Изменилось — магазины. — Мой собеседник задумался, но ненадолго: — Правда, цены такие, что для большинства товары всё равно недоступны.

Мир всегда делился на оптимистов и пессимистов. Таков закон человеческой психологии, и с этим ничего не поделаешь. Но если б всё дело было только в психологии! Для значительной части отечественной интеллигенции — прежде всего старшего возраста — тотальное отрицание всего, что делает сегодня власть, снова, как это было при самодержавии и при коммунистическом режиме, превратилось в idee fixe.

Так, лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург утверждает: «Положение учёных сейчас хуже, чем при Сталине. При нём академия была под контролем ЦК Компартии, но тогда можно было выйти с идеей и заниматься творчеством. Сейчас же правительство думает, что наука должна приносить только доход и прибыль, что является абсурдом». Основатель одной из первых в России частной телекомпании Ирена Лесневская в недавнем интервью заявляет: «…нарастает ощущение тошнотворности и затхлости — время двойных стандартов, всеобщего вранья, абсолютно нечем дышать, и ощущение полной незащищённости. …Многие живут с кляпом во рту, и некоторым это нравится, и они делают вид, что текущее благосостояние с этим кляпом связано. Хотя никакой связи тут нет. В стране не осталось воздуха, он выпит, выкачан».

Подобные высказывания нынче отыскать нетрудно. Но я привёл именно эти два не только для экономии читательского времени. Оба автора — глубоко уважаемые люди, и если они сказали то, что сказали, — это не для автопиара и не для красного словца. Это — прямо из сердца.

Боль обоих этих людей мне понятна. Больше того, как и многие читатели, я не могу не разделять обеспокоенность происходящим сегодня в России. Однако, думаю, максимализм столь страстных оценок тут всё-таки неуместен. Кто не знает, что положение ученых при Сталине было катастрофическим — тысячи, в том числе академики, погибли, сидели в лагерях, ссылках, шарашках… Да и насчёт того, что «в стране не осталось воздуха, он выпит, выкачан», — явный перебор. Когда слышишь или читаешь подобные высказывания, сразу вспоминаются слова одной из героинь горьковской «Жизни Клима Самгина»: «Мне кажется, что они говорят о любви к народу с ненавистью, а о ненависти к властям — с любовью».

Интеллигенция вот уже более полутора веков, с самого своего появления на свет, почти всегда говорила властителям: «Нет!». Причём даже в тех случаях, когда те делали что-то хорошее. Результатом становились в лучшем случае обида, в худшем — ещё большее ужесточение правящего режима и разрастающееся до всенародного неприятие власти, которое в итоге приводило к обрушению государственности. Порицать всё, что делает власть, — легко, но контрпродуктивно. Это мы уже проходили. Искать возможности для диалога с ней — намного трудней, но только этот путь дает надежду.

2007


^ Опустело свято место…

Где новые Солженицыны, Сахаровы, Лихачёвы? Сегодня нет никого, кого мы могли бы безоговорочно назвать совестью российской нации. Что мешает им появиться? Или, может, они теперь не нужны?..


В конце 1980-х — начале 1990-х шесть человек были самыми популярными в нашей стране. Трое из них — политики: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин и Анатолий Собчак. Но век политика-кумира, за редкими исключениями, недолог, и вскоре большинство народа их разлюбило.

Ещё трое — интеллектуалы-интеллигенты: Александр Солженицын, Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачёв. Как и все знаменитые, да к тому же публичные люди, они имели немало завистников и ненавистников. Но даже враги всегда слушали каждое их слово, что называется, стоя. И по сей день, несмотря на то что Андрей Дмитриевич и Дмитрий Сергеевич уже ушли от нас, а Александра Исаевича постепенно одолевает его почтенный возраст (это, по-моему, единственное, что оказалось сильнее несгибаемого писателя за всю его долгую жизнь), их имена для нас всё так же святы. Каждый из троих до сих пор остаётся в нашем общественном сознании совестью нации.

Это высокое звание невозможно утерять ни с должностью, ни даже со смертью. Мы и теперь в сложных и спорных ситуациях пытаемся апеллировать к творческому наследию наших самых совестливых умов. Когда Министерство финансов пытается нас уверить, будто годовая инфляция сумеет уместиться в пределах 9 процентов, мы вспоминаем солженицынское «жить не по лжи!». Когда по обе стороны Атлантики раздаются боевые кличи в нетерпеливом ожидании новой холодной войны, вспоминаем сахаровские идеи мирного сосуществования во имя демократии и свободы. Когда в Петербурге любители высоты воспаряют в своих мечтах над облаками, вспоминаем о лихачёвской борьбе за сохранение петербургской «небесной линии».

Однако всё это идеи, слова и дела десяти-, двадцати-, даже тридцатилетней давности. А потому сегодня всяк волен трактовать их, как ему выгодно. К тому же те идеалы были сильно скомпрометированы экономическим кризисом прошлого десятилетия и большинством конкретных исполнителей. Демократия, либерализм, интеллектуальная свобода — теперь все эти понятия в общественном восприятии имеют, увы, подмоченную репутацию.

Нужны новые идеи, новые слова и новые дела. Но придумать, сказать и осуществить их некому. Свято место оказалось пусто.

Впрочем, если заглянуть во всезнающий интернет, совестей этих у нас хоть отбавляй. Одни присваивают такое звание известному детскому врачу, другие — не менее известному хирургу, третьи — популярному кинорежиссёру… Спору нет, уважаемых людей, обладающих огромным моральным авторитетом, в стране немало. Но чтобы принять на себя тяжелейшую ношу национальной совести, этого недостаточно. Нужно быть вдобавок незаурядным мыслителем, обладать активной позицией в общественной жизни, а главное — стать собеседником urbi et orbi и на равных вести диалог с властью. Не случайно 43,3 процента участников опроса, проведенного на сайте российского информагентства «Новый регион», признали: совесть нации в нашем Отечестве пока молчит.

Проще всего сказать: если есть лидер нации, то совесть ей уже ни к чему, само общество не нуждается в таких людях, а что не пользуется спросом, того, как известно, и не предлагают. Дескать, время нынче такое — востребованы как раз «антисовести», гляньте, как процветает многоплановый шоу-бизнес! Но в действительности дело вовсе не в отсутствии спроса, а в возможности предложения.

Вспомним не очень давнюю российскую историю. Виссарион Белинский, Александр Герцен, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Владимир Короленко, академик Иван Павлов — все эти выдающиеся личности (как бы мы сегодня их ни оценивали) были выходцами из интеллигентской среды. И появлялись они на самых сложных, переломных этапах жизни общества или в те времена, когда интеллигенция была сильна и независима. Сегодня же для появления национально признанных моральных лидеров нет ни одного, ни другого условия. После катаклизмов минувшего десятилетия жизнь, слава Богу, более или менее стабилизировалась, но интеллигенция в массе своей ещё не оправилась от материальных потрясений, она по-прежнему борется за существование.

Означает ли это, что как только наша интеллигенция, ощутив относительную материальную независимость, встанет на ноги, так сразу появится и человек, которого мы сможем назвать совестью нашей нации? Не уверен. И дело не только в том, что такие личности не возникают по заказу, к назначенному сроку. В современном мире — в том числе в России — всё меняется слишком быстро и слишком непредсказуемо. Кто знает, а может быть, новый моральный лидер появится вовсе не из интеллигентской среды, а, скажем, из среды духовенства или бизнес-сообщества? Или всё же из среды интеллигенции, но к тому времени, когда она начнет получать те зарплаты и гонорары, которые позволяют сохранять чувство собственного достоинства, её функции возьмут на себя сформировавшиеся институты гражданского общества?..

2008


^ Реабилитация либерализма


Либерализм всегда был чужд российскому духу. Даже несмотря на то, что именно под лозунгами либерализма ряд западных стран добивался впечатляющих экономических успехов.


Попробуйте в незнакомой компании объявить себя либералом. В лучшем случае вас сочтут идиотом, в худшем — станут вдобавок объяснять, почему. По мнению слишком многих, либерал — это уже даже не ругательство, а диагноз. Потому что либерализм — самый страшный враг России, страшнее — только Америка.

Это резко отрицательное отношение к либерализму легче всего объяснить минувшим десятилетием. Именно тогда, в самом начале 90-х, к власти пришли либералы, при которых большинству жить стало не только очень плохо, но и очень страшно. Все споры о том, виновны либералы гайдаровского призыва в этом нашем недавнем прошлом, всего лишь виноваты или, наоборот, абсолютно невинны, — бессмысленны. По крайней мере, сегодня. Ни та, ни другая сторона ещё не готова слушать и слышать друг друга.

Тем более массовое неприятие либерализма можно было без труда предсказать ещё в тот октябрьский день 1991 года, когда Егор Гайдар был назначен заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, а также министром экономики и финансов. Россия, оставшись после советской власти без золотовалютных запасов и с тотально пустыми прилавками, остро нуждалась в безотлагательных и коренных экономических реформах, а они, даже виртуозно безошибочные, бьют так больно, что по гроб жизни не забудешь. Так что причина была не в гайдаровцах, многие из которых, конечно, оказались далеко не ангелами, и даже не в реформах, которые проводились строго по науке, но без особой оглядки на реальную жизнь. Она гораздо глубже — в нашем многовековом национальном менталитете.

В России либералы почти всегда воспринимались как белые вороны с чёрными намерениями. В XIX веке один из первых наших либералов, Михаил Сперанский, по поручению императора Александра I разработал план политических реформ, согласно которому, в частности, Государственная дума должна была контролировать правительство, а всему населению следовало предоставить гражданские права — неприкосновенность личности и собственности, право на суд, право свободно распоряжаться своим имуществом… Ни один истинный патриот не мог спокойно стерпеть такого издевательства над древними устоями Руси, а заодно и над своими личными интересами. И под давлением сильных мира сего Александр I вынужден был отправить Михайлу Михайловича, ещё вчера всесильного вельможу и высокопревосходительство, в ссылку.

Потом судьбу Сперанского повторяли многие. Иные успевали перейти от написанных реформ к реальным, но... Даже Александр II, либерал весьма непоследовательный и половинчатый, не избежал общей участи. Но поскольку царя всё же нельзя было отправить ни в отставку, ни в Сибирь, его попросту убили.

По сути, за два последних века у нас было всего три более или менее успешных либерала-реформатора. Генерал Дмитрий Милютин, преобразивший старую отсталую николаевскую армию в одну из самых современных в Европе. Сергей Витте, создавший сеть железных дорог и превративший рубль в одну из ведущих валют мира. И Пётр Столыпин, сумевший в короткое время создать в стране класс крестьян-собственников. Милютин и Витте вышли в отставку уже в преклонном возрасте, а Столыпин погиб от рук фанатика в расцвете сил и на пике проводимых им преобразований. Либералы-реформаторы в России с самого начала своей деятельности всегда попадали в группу риска, причём опасность поджидала их со всех сторон — из царского кабинета и кабинетов высших чиновников, из гостиных аристократии и помещичьих усадеб, из боевых революционных дружин и редакций левых изданий.

При советской власти на высоких государственных постах никаких либералов не было. Поскольку их там и быть не могло. Коммунистическая идеология рассматривала либерализм в одном ряду с таким врагом, как буржуазная демократия. «Мужик уважает силу. И нет ничего хуже, чем либеральничать с ним», — сказал Сталин в 1929 году, когда начиналась коллективизация. Про откровенное неуважение вождя к русскому крестьянину все постарались быстро забыть, а вот это презрительное словечко — «либеральничать» — осталось на десятилетия.

На самом деле либерализм, чьим законным отцом был гуманизм, зародившийся в Европе в эпоху Возрождения, предполагает индивидуальную свободу человека. Это основа основ евроатлантической цивилизационной модели, та самая основа, которая и обусловила экономический рост Европы и США в последние три столетия. И мы уже сегодня живём при частичном либерализме — в экономике, финансах, политике и так далее, вплоть до консьюмеризма. Но многим не нравится даже то, что есть. Очевидно, потому, что свобода невозможна без ответственности, когда уж не скажешь, что во всём виноваты чиновники, мэр, губернатор, премьер, президент… Тогда и ты будешь нести свою долю вины за всё, что не так. А кому же хочется быть виноватым?

2010



gosudarstvennaya-duma-vlast-obrazovanie-i-nauka.html
gosudarstvennaya-ekologicheskaya-ekspertiza.html
gosudarstvennaya-federalnaya-licenziya-na-vedenie-obrazovatelnoj-deyatelnosti-1849-ot-08-sentyabrya-2011-goda-svidetelstvo-o-gosudarstvennoj-akkreditacii-reg-1613-ot-10-noyabrya-2008-goda.html
gosudarstvennaya-grazhdanskaya-i-voennaya-sluzhba-chast-4.html
gosudarstvennaya-grazhdanskaya-sluzhba-i-poryadok-ee-prohozhdeniya.html
gosudarstvennaya-grazhdanskaya-sluzhba-novosibirskoj-oblasti-chast-2.html
  • urok.bystrickaya.ru/pribil-ee-sushnost-formi-i-faktori-opredelyayushie-velichinu-pribili-programma-itogovogo-mezhdisciplinarnogo-ekzamena.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/obedinenie-organizacij-vipolnyayushih-stroitelstvo-rekonstrukciyu-i-kapitalnij-remont-obektov-atomnoj-energii-soyuzatomstroj-stranica-9.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/koncepciya-treh-faktorov-proizvodstva-zh-b-seya-i-ee-sushnost-teoriya-stoimosti-v-rabote-e-bem-baverka-osnovi-teorii-cennosti-hozyajstvennih-blag.html
  • znanie.bystrickaya.ru/abazhur-bumazhnij-uninie-voobshe-abazhur-ozhidaj-milosti-stranica-7.html
  • university.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-stranica-8.html
  • credit.bystrickaya.ru/odopolnenii-spiska-pobeditelej-konkursa-na-poluchenie-denezhnogo-pooshreniya-luchshih-uchitelej-utverzhdennogo-prikazom-stranica-4.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-uchitelya-tatarskogo-yazika-i-literaturi-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya-v-kontekste.html
  • studies.bystrickaya.ru/kollizionnie-normi-2.html
  • notebook.bystrickaya.ru/itogi-vistupleniya-komandi-molodih-issledovatelej-respubliki-komi-na-vserossijskom-forume-nauchnoj-molodezhi-shag-v-budushee-moskva-21-25-marta-2011-g.html
  • learn.bystrickaya.ru/etika-reportera-lekciya-sovremennie-tendencii-v-podache-radioinformacii-.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kriminalisticheskaya-harakteristika-ubijstv-s-primeneniem-ognestrelnogo-oruzhiya-chast-10.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-ezotericheskie-vliyaniya-dzhejmshbrennan-okkultnij-rejh.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiz-sostoyaniya-debitorskoj-i-kreditorskoj-zadolzhennosti-chast-4.html
  • holiday.bystrickaya.ru/n-g-baranec-metamorfozi-etosa-stranica-18.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obezyani-na-ferme-kniga-kita-manna-otpravlyaet-chitatelya-na-attrakcion-istorii-rasskazivaya-kak-razvivalos-dvizhenie.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kachestvo-drevesnih-stvolov-povishenie-kachestvennoj-produktivnosti-nasazhdenij-na-lesovodstvennoj-osnove-06-03.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-o-tvorcheskih-konkursah-v-ramkah-iii.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-poseleniya-ea-bojcova-oficialnoe-izdanie-byulleten.html
  • tests.bystrickaya.ru/kurort-shmareshki-toplice-krka.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/literatura-xxx-nauchno-metodicheskaya-konferenciya-vladivostok.html
  • report.bystrickaya.ru/izmerenie-skorosti-sveta.html
  • books.bystrickaya.ru/cennostnie-orientiri-soderzhaniya-uchebnogo-predmeta-programma-literaturnoe-chtenie.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/raschet-vodosnabzheniya-poselka-i-nasosnoj-ustanovki.html
  • tasks.bystrickaya.ru/2-soderzhanie-i-poryadok-razrabotki-finansovoj-politiki-firmi-uchebnoe-posobie-2007-orenburg-soderzhanie-tema-soderzhanie.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lekciya-posvyashena-opredeleniyu-termina-transkriptom.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-empiricheskoe-issledovanie-osobennostej-vospriyatiya-i-ocenki-studentami-korporativnoj-kulturi-rgsu.html
  • occupation.bystrickaya.ru/negosudarstvennij-pensionnij-fond-npf-erel-licenziya.html
  • literatura.bystrickaya.ru/rekomendacii-po-zapolneniyu-anketi.html
  • spur.bystrickaya.ru/konferenciya-provoditsya-v-ramkah-ii-vserossijskogo-festivalya-nauki-s-celyu-privlecheniya-starsheklassnikov-k-issledovatelskoj-deyatelnosti-podderzhki-raboti-shkolnih-nauchno-issledovatelskih-obshestv.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vliyanie-na-vnutrennij-audit-predislovie.html
  • writing.bystrickaya.ru/biznes-plan-investicionnogo-proekta-stranica-3.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/respublikali-blm-mekemeler-oushilarini-arasinda-zh-zhabaeva-arnalan-zhir-alibi-zhambil-tairibindai-respublikali-zhas-aindar-ajtisin-tkzud.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-i-zadaniya-vtorogo-novosibirskogo-regionalnogo-turnira-yunih-biologov.html
  • bukva.bystrickaya.ru/perechen-rabochih-mest-dlya-realizacii-investicionnih-proektov-finansirovanie-meropriyatij-programmi-za-schet-sredstv.html
  • textbook.bystrickaya.ru/klassnij-chas-6-klass-otchet-o-provedenii-ekologicheskogo-uroka-dlya-shkolnikov.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.