.RU

К. Поппер о принципах развития науки в работе «Логика и рост научного знания» (гл. 3. - Три точки зрения на человеческое познание)


^ К. Поппер о принципах развития науки в работе «Логика и рост научного знания» (гл. 3. - Три точки зрения на человеческое познание).

  1. «Третий мир» в эпистемологии К. Поппера и динамика его изменений.

^ Цитаты из Поппера:

Мир 1 - это мир всех тел, сил, силовых полей, а также организмов, наших собственных тел и их частей, наших мозгов и всех физических, химических и биологических процессов, протекающих в живых телах.

Миром 2 я назвал мир нашего разума, или духа, или сознания: мир осознанных переживаний наших мыслей, наших чувств, наших целей, наших планов действия.

^ Разделения на материальный и духовный мир недостаточно.

Миром 3 я назвал мир продуктов человеческого духа, в частности мир человеческого языка: наших рассказов, мифов, объяснительных теорий, технологий, биологических и медицинских теорий. Это также мир творений человека в живописи, в архитектуре и музыке - мир всех этих продуктов нашего духа, который, по моему предположению, никогда не возник бы без человеческого языка. («Копилка») Мир 3 можно назвать миром культуры. Моя теория подчеркивает центральную роль дескриптивного языка в человеческой культуре. Мир 3 содержит все книги, все библиотеки, все теории, включая, конечно, ложные теории и даже противоречивые теории. И центральная роль в нем отводится понятиям истинности и ложности. Человеческий разум живет и растет во взаимодействии со своими продуктами. На него оказывает сильное влияние обратная связь от объектов или обитателей мира 3. А мир 3, в свою очередь, состоит в значительной степени из физических объектов, таких как книги, здания и скульптуры.

Он функционирует, живёт, имеет логику развития (кот.носит внутренний характер). Одна Т вырастает из другой (есть преемственность). Наука – одна из составляющих частей 3 мира. Всё, что произошло в науке, сохраняется, даже глупые теории (кроме теории об огурцах). Есть автономия 3 мира от 1 и 2, его законы развития другие.


^ Все три мира взаимодействуют :

Книги, здания и скульптуры являются, конечно, не только обитателями мира 3, но и обитателями мира 1. Однако в мире 3 обитают также симфонии, математические доказательства, теории - очень странные абстрактные объекты.

Основная проблема здесь - статус высказываний и логические отношения между высказываниями, точнее - между логическими содержаниями высказываний. Все чисто логические отношения между высказываниями, такие как противоречивость, совместимость, выводимость (отношение логического следования) суть отношения мира 3. Это, безусловно, не психологические отношения мира 2. Они имеют место независимо от того, думал ли кто-нибудь когда-нибудь о них и считал ли кто-либо, что они имеют место. Вместе с тем их легко можно "усвоить": их легко можно понять; мы можем продумывать их все в уме, в мире 2; и мы можем испытать в переживании, что отношение следования (между двумя высказываниями) имеет место и является тривиально убедительным, а это переживание из мира 2. Конечно, с трудными теориями, такими как математические или физические, может получиться, что мы усваиваем их, понимаем их, но в то же время не убеждены в том, что они истинны.

Таким образом, наши умы, принадлежащие миру 2, могут находиться в тесном соприкосновении с объектами мира 3. И все-таки объекты мира 2 - наши субъективные переживания - следует четко отличать от объективных, принадлежащих миру 3 высказываний, теорий, предположений, а также открытых проблем.

В мире 3 есть открытые проблемы: мы пытаемся обнаруживать такие проблемы и решать их. Это очень ясно показывает объективность мира 3 и способ, каким взаимодействуют мир 2 и мир 3: не только мир 2 может работать над открытием и решением проблем мира 3, но и мир 3 может действовать на мир 2 (а через него и на мир 1).

Следует отличать знание в смысле мира 3 - знание в объективном смысле (почти всегда предположительное) - и знание в смысле мира 2, то есть информацию, которую мы носим в своих головах, - знание в субъективном смысле. Различие между знанием в субъективном смысле (в смысле мира 2) и знанием в объективном смысле (в смысле мира 3: знание, сформулированное, например, в книгах, или хранящееся в компьютерах или, может быть, никому еще не известное) имеет величайшее значение. То, что мы называем "наукой" и что стремимся развивать, есть прежде всего истинное знание в объективном смысле. Вместе с тем исключительно важно, конечно, чтобы знание в субъективном смысле также распространялось среди людей - вместе со знанием о том, как мало мы знаем.

^ Конец цитат.


Поппер — "реалист": все термины и предложения науки имеют, с его точки зрения, дескриптивное значение, т. е. описывают реальные вещи и положения дел. Он отвергает редукционизм логических позитивистов и решительно выступает против инструменталистского понимания научных теорий. В своих последних работах Поппер разработал концепцию "объективного" знания — концепцию, которая в своем основном содержании была прямо направлена против субъективизма и феноменологизма логических позитивистов.


Поппер называет знание "третьим миром", существующим наряду с другими мирами.


"Третий мир" Поппера имеет, по его собственному признанию, много общего с платоновским миром идей и с гегелевским объективным духом, хотя в еще большей степени он похож на универсум суждений в себе и истин в себе Б. Больцано и на универсум объективного содержания мышления Г. Фреге. Вопрос о нумерации миров и об их количестве является, конечно, делом соглашения.


К числу объектов "третьего мира" Попер относит:

- теоретические системы,

- проблемы, проблемные ситуации, критические аргументы,

- содержание журналов, книг, библиотек.


Все согласны с тем, говорит Поппер, что существуют проблемы, теории, предположения, книги и т. п., но обычно считают, что они являются символическими или лингвистическими выражениями субъективных состояний мышления и средствами коммуникации.


В защиту самостоятельного существования "третьего мира" Поппер приводит аргумент, состоящий из двух мысленных экспериментов.

Эксперимент 1. Пусть все наши машины и орудия разрушены, исчезли также все наши субъективные знания об орудиях и о том, как ими пользоваться, однако библиотеки и наша способность пользоваться ими сохранились. В этом случае после длительных усилий наша цивилизация в конце концов будет восстановлена.

Эксперимент 2. Как и в предыдущем случае, орудия, машины и наши субъективные знания разрушены. В то же время разрушены также наши библиотеки, так что наша способность учиться из книг становится бесполезной. В этом случае наша цивилизация не будет восстановлена даже спустя тысячелетия. Это говорит о реальности, значимости и автономности "третьего мира".


Введение понятия "третьего мира" оказывает существенное влияние на понимание задач гносеологии. Неопозитивистская гносеология изучала знание в субъективном смысле — в смысле обыденного употребления слов "знаю" или "мыслю". Это уводило ее от главного — от изучения научного познания, ибо научное познание не является знанием в смысле обыденного использования слова "знаю". В то время как знание (в том смысле, в котором обычно употребляют термин "знаю" в утверждениях типа "я знаю") принадлежит "второму миру", т. е. миру субъективного сознания, научное знание принадлежит "третьему миру" — миру объективных теорий, проблем, решений. "Знание в этом объективном смысле вообще не зависит от чьей-либо веры или согласия, от чьего-либо признания или деятельности. Знание в объективном смысле есть знание без знающего: это есть знание вне познающего субъекта".


Дополнительный аргумент в пользу самостоятельного существования "третьего мира" строится Поппером на основе следующей биологической аналогии. Биолог может заниматься изучением животных, но может исследовать и продукты их деятельности, например, изучать самого паука или сотканную им паутину. Таким образом, проблемы, встающие перед биологом, можно разделить на две группы: проблемы, связанные с изучением, например, того или иного животного, и проблемы, встающие в связи с изучением продуктов его деятельности. Проблемы второго рода более важны, так как по продуктам деятельности часто можно узнать о животном больше, чем путем его непосредственно изучения. То же самое применимо к человеку и продуктам его деятельности — орудиям труда, науке, искусству. Аналогичным образом в гносеологии мы можем проводить различие между изучением деятельности ученого и изучением продуктов этой деятельности.


Одной из основных причин субъективистского подхода к рассмотрению знания является убеждение в том, что книга без читателя — ничто, она становится книгой лишь в том случае, если ее кто-то читает, а сама по себе — она лишь бумага, испачканная краской. Поппер считает это убеждение ошибочным. Паутина остается паутиной, говорит он, даже если соткавший ее паук исчез или не пользуется ею; птичье гнездо остается гнездом, даже если в нем никто не живет. Аналогично и книга остается книгой — продуктом определенного рода — даже в том случае, если ее никто не читает. Более того, книга или даже целая библиотека не обязательно должны быть кем-то написаны: таблицы логарифмов, например, могут быть вычислены и напечатаны компьютером. Таким путем можно получить самые точные таблицы, скажем, до 50-го знака после запятой. Эти таблицы могут попасть в библиотеку и никто ими не воспользуется за все время существования человека на Земле. Тем не менее эти таблицы содержат "объективное знание" — знание, существующее само по себе, вне субъекта.


Можно сказать, что всякая книга такова: она содержит объективное знание — истинное или ложное, полезное или бесполезное, а читает ее кто-нибудь и понимает ли ее содержание — это дело случая. Человек, читающий книгу с пониманием, — редкость, — замечает Поппер. Но даже если бы таких людей было много, всегда существовали бы неверные понимания и ошибочные интерпретации. "Возможность быть понятой или диспозиционное свойство быть понятой или интерпретированной, либо быть непонятой или ошибочно интерпретированной — вот что делает книгу книгой. И эта потенциальность или диспозиционность может существовать даже не будучи актуализированной" ”. Таким образом, для того чтобы принадлежать "третьему миру" объективного знания, книга — в принципе или по возможности — должна иметь способность быть понятой кем-то.


Идея автономии является центральной идеей теории "третьего мира". Хотя "третий мир" является созданием человека, продуктом человеческой деятельности, он — подобно другим произведениям человека, существует и развивается независимо от человека по своим собственным законам. Последовательность натуральных чисел, например, является созданием человека, однако, возникнув, она создает свои собственные проблемы, о которых люди и не думали, когда создавали натуральный ряд. Различие между четными и нечетными числами обусловлено уже не деятельностью человека, а является неожиданным следствием нашего создания. Поэтому в "третьем мире" возможны факты, которые мы вынуждены открывать, возможны гипотезы, предположения и опровержения, т. е. все то, с чем мы сталкиваемся при изучении "первого мира" — мира физических вещей и процессов.


Одной из фундаментальных проблем теории "трех миров" является проблема их взаимосвязи. По мнению Поппера, "второй мир" субъективного сознания является посредником между "первым" и "третьим" мирами, которые в непосредственный контакт вступить не могут. Объективное существование "третьего мира" проявляется в том влиянии, которое он оказывает на "первый мир" физических объектов. Это влияние опосредовано "вторым миром": люди, усваивая теории "третьего мира", развивают их прикладные следствия и технические приложения; своей практической деятельностью, которая направляется теориями "третьего мира", они вносят изменения в "первый мир".


Мнение автора книги – Никифорова:

Концепция трех миров Поппера представляет собой чистейшей воды метафизику, от которой мы стали уже отвыкать в XX веке. Ее слабости достаточно очевидны и их немало критиковали. Я не хочу здесь воспроизводить эту критику и выскажу лишь одно принципиальное несогласие с позицией Поппера. Он считает, что книга содержит некое объективное знание, т. е. некоторую информацию, смысл, даже если ее никто и никогда не читал. Мне это мнение представляется ошибочным. Я думаю, что книгу делает книгой именно читатель — тот читатель, который видит в ней не просто определенный физический предмет, а старается понять ее. Во всяком случае, Поппер никогда не смог бы доказать, что данный предмет является книгой, пока кто-нибудь не попытался бы прочитать данный предмет. Если же никто и никогда не читал некоторой книги, то на каком основании вы утверждаете, что это — книга? Может быть, это просто бумага, испачканная краской!


О динамике изменений третьего мира (Поппер):


Третий мир Платона божествен, он был неизменяемым и, конечно, истинным. Таким образом, существует огромнейшая пропасть между его и моим третьим миром: мой третий мир создан человеком и изменяется. Он содержит не только истинные, но также и ошибочные теории, и особенно открытые проблемы, предположения и опровержения.

  1. iskusstvo-iskusstvovedenie-byulleten-novih-postuplenij-za-aprel-2003-goda.html
    iskusstvo-iskusstvovedenie-byulleten.html
    iskusstvo-iskusstvoznanie-bbk-85-byulleten-novih-postuplenij-za-iyun-2008-goda.html
    iskusstvo-iskusstvoznanie-byulleten-novih-postuplenij-v-fundamentalnuyu-biblioteku.html
    iskusstvo-iskusstvoznanie-byulleten-novih-postuplenij-za-iyul-avgust-2009-g.html
    iskusstvo-istorizma-v-sisteme-gosudarstvennogo-zakaza-vtoroj-polovini-xix-nachala-hh-veka-na-primere-vizantijskogo-irusskogo-stilej-17-00-09-teoriya-i-istoriya-iskusstva.html
  2. testyi.bystrickaya.ru/7-chto-takoe-harakteristika-kontrolnaya-rabota-vipolnyaetsya-v-tetradi-gde-ukazivaetsya-variant-kontrolnoj-raboti.html
  3. bystrickaya.ru/vesllya-v-duhovnj-kultur-ukranskogo-narodu-chast-3.html
  4. occupation.bystrickaya.ru/mintrans-rossii-stranica-3.html
  5. grade.bystrickaya.ru/nikakih-krizisov-bit-ne-mozhet-radio-16-mayak-novosti-26-12-2005-garin-petr-15-00-16.html
  6. znanie.bystrickaya.ru/6751ya73k-82-bibliotekadokumentidlya-studentov.html
  7. thescience.bystrickaya.ru/kalendarnij-plan-lekcij-i-seminarskih-zanyatij-po-ton-fakultet-gumanitarnih-i-socialnih-disciplin-1-kurs-2-oj-semestr.html
  8. report.bystrickaya.ru/kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-urokov-russkoj-literaturi-5-klass-stranica-3.html
  9. exchangerate.bystrickaya.ru/24-voprosi-proizvodstva-neotlozhnih-sledstvennih-dejstvij-referat-klyuchevie-slova.html
  10. assessments.bystrickaya.ru/ekspertnie-metodi-v-marketinge-uchebnoe-posobie-moskva-2010-soderzhanie-issledovaniya-i-ih-rol-v-nauchnoj-i-prakticheskoj.html
  11. learn.bystrickaya.ru/glava-15-vizivanie-rvoti-kotoroe-vhodit-v-chislo-pyati-naznachenij-r-e-pubaev-chzhud-shi-klassicheskij-istochnik.html
  12. lesson.bystrickaya.ru/ot-tela-k-soznaniyu-sandomirskij-m-e-zashita-ot-stressa-fiziologicheski-orientirovannij-podhod-k-resheniyu-psihologicheskih.html
  13. portfolio.bystrickaya.ru/podriv-idei-bratstva-narodov-sergej-georgievich-kara-murza.html
  14. zadachi.bystrickaya.ru/pravitelstvo-rostovskoj-oblasti-postanovlenie-stranica-6.html
  15. literature.bystrickaya.ru/e-n-mastenica-kulturnoe-nasledie-i-muzej-problema-vzaimodeterminacii.html
  16. report.bystrickaya.ru/ii-detalnoe-obosnovanie-viyavlennih-problem-regionalnij-plan-dejstvij-po-ohrane-okruzhayushej-sredi-zagryaznenie-vozduha.html
  17. crib.bystrickaya.ru/istina-vera-zhestokost-v-dvuh-knigah.html
  18. report.bystrickaya.ru/iv-struktura-yazikovogo-mishleniya-mozhet-bit-otrazhena-v-ponyatiyah-soderzhanie-i-forma.html
  19. doklad.bystrickaya.ru/urok-literaturi-tema-katerina-luch-sveta-v-tyomnom-carstve-ili-silnaya-zhenshina-v-mire-nesostoyatelnih-muzhchin.html
  20. holiday.bystrickaya.ru/na-pera-rishara-nadeli-ushanku-i-valenki-tv-13-pervij-kanal-novosti-17-10-2005-kriskevich-vyacheslav-12-00-13.html
  21. klass.bystrickaya.ru/54-rabota-so-zvukom-v-biznes-prilozheniyah-uchebnoe-posobie-dlya-specialnosti-prikladnaya-informatika-351400-moskva-2011.html
  22. school.bystrickaya.ru/lion-fejhtvanger-evrej-zyuss.html
  23. control.bystrickaya.ru/ensk-ru-v-sootvetstvii-s-prikazom-departamenta-smolenskoj-oblasti-po-kulture-n-17-ot-11-02-2008-predusmatrivaet-osushestvit-zakupku-knig-v-kolichestve-964-ek-stranica-2.html
  24. letter.bystrickaya.ru/obrazovanie-i-mirovie-obrazovatelnie-tendencii-kurs-lekcij-3-e-izdanie-stereotipnoe-minsk-2006-udk-159-9076-637-01.html
  25. lesson.bystrickaya.ru/slovar-latinskih-virazhenij.html
  26. uchenik.bystrickaya.ru/bezlyudnoe-proizvodstvo-chast-4.html
  27. laboratornaya.bystrickaya.ru/razdel-vi-voprosi-izucheniya-obucheniya-i-vospitaniya-detej-s-intellektualnoj-nedostatochnostyu.html
  28. studies.bystrickaya.ru/istoriya-pechatnih-sredstv-massovoj-informacii-rossii.html
  29. exchangerate.bystrickaya.ru/informacionnie-vojni-v-politicheskoj-zhizni-na-primere-mass-media-rossii-i-ssha.html
  30. assessments.bystrickaya.ru/chto-nuzhno-sdelat-dlya-povisheniya-standartov-zhizni-naseleniya-russkaya-doktrina-novoe-oruzhie-soznaniya.html
  31. kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-metrologiya-standartizaciya-i-sertifikaciya-dlya-specialnosti.html
  32. thesis.bystrickaya.ru/pravila-uchastiya-v-konkurse-perfect-nails-obshie-pravila-sorevnovanij-nogtevaya-sekciya.html
  33. testyi.bystrickaya.ru/analiz-raboti-ddt-za-2008-2009-uchebnij-god-stranica-10.html
  34. teacher.bystrickaya.ru/g-podacha-zayavok-na-uchastie-v-aukcione-statya-uchastniki-razmesheniya-zakaza-5-statya-odna-zayavka-ot-kazhdogo-uchastnika-5.html
  35. vospitanie.bystrickaya.ru/zakon-1nikogda-ne-zatmevaj-gospodina-robert-grin-48-zakonov-vlasti.html
  36. control.bystrickaya.ru/doklad-kostogriza-ivana-ivanovicha-stranica-4.html
© bystrickaya.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.