.RU

Китай сделает мир более справедливым - Конкурс наложниц Франк Зирен Россия и Китай: добрые соседи?


^ Китай сделает мир более справедливым
Но когда мы говорим об этих тенденциях, речь идет не только о Китае. Впервые в новейшей истории сложилась ситуация, когда одна страна может переломить долгосрочную тенденцию распределения доходов в мире. В 1820 году соотношение среднедушевого дохода в самых бедных и самых богатых странах мира было 1:3. В 1992 году этот показатель составил 1:72. Благодаря китайскому экономическому буму богатства мира в ближайшие 50 лет будут распределяться более справедливо – это одна из немногих оценок, с которыми согласны большинство лауреатов Нобелевской премии по экономике. «Доходы на душу населения в Китае будут расти быстрее, чем в более развитых странах», - считает Джордж Эйкерлоф. С ним согласен его коллега Милтон Фридман: «Основная причина нынешнего дисбаланса состоит в перепаде между развитыми и отсталыми странами. В процессе глобализации этот перепад уменьшается». Лоуренс Кляйн также присоединяется к этой оценке: «Рост в Китае и Индии идет столь многообещающими темпами, что бедность уже сейчас сильно сократилась». Даже Йозеф Штиглитц, крупнейший критик глобализации, уверен: «У китайцев будут более высокие доходы. Даже если Китай не будет расти так сильно, как в последние 25 лет, дисбаланс между Китаем, ЕС и США значительно сократится».1

Как это ни парадоксально, благодаря подъему Китая уже давно происходит то, чего требуют на своих демонстрациях противники глобализации. Может быть, на них отрезвляюще подействовало бы понимание того, что перераспределение мирового богатства происходит независимо от их протестов. Мир изменяется не столько под давлением критики, сколько под воздействием динамики глобальных экономических связей, против которых они выступают: более справедливым мир создается не ими, а механизмами конкуренции. Глобализация пожирает своих критиков.

То, что происходит в мире, просто не укладывается у нас в голове: нам мешают стереотипы восприятия «первого» и «третьего» мира. Исходя из этих стереотипов, китайская смесь из миллиардов людей, коррупции, диктатуры и капитализма должна представлять собой пороховую бочку, готовую взорваться от малейшей искры. Уже 25 лет мир ждет крушения красного гиганта. Но в реальности происходит нечто обратное: Китай растет, день ото дня набирает сил, уже превратившись в главный фактор стабильности в Азии. Значительная часть «третьего мира» - прежде всего в Азии – скоро будет расти за счет собственных сил, не нуждаясь в нашей помощи. Одна из сформулированных ООН «целей тысячелетия» состоит в том, чтобы до 2015 года сократить наполовину количество людей в мире, вынужденных жить менее чем на один доллар в день. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что этого можно достичь лишь при условии, что «Китаю удастся вывести из этой категории почти всех своих жителей – даже если в большинстве стран Африки доля бедных останется неизменной».2 Это огромная задача, которая позволяет судить о потенциале Китая. И китайцы с каждым днем все больше убеждаются в том, что они с нею справятся. Эта надежда и ее поэтапное осуществление питают прямо-таки безудержное самосознание китайцев.

В чем же причина успеха Китая? Чтобы объяснить этот феномен, закона больших чисел недостаточно. Индийцев тоже много, но эта страна развивается намного медленнее. Было бы также ошибкой думать, что китайцы просто догоняют нас по проторенной тропе модернизации. Главное, наверное, в том, что руководству Китая в течение жизни трех поколений удалось вывести страну на собственный, стабильный путь развития: Поднебесная империя умело использует механизмы зрелого капитализма для достижения собственных целей. Она исподволь, незаметно оплетает нас тонкой паутиной зависимостей. Китай – в отличие от Германии – способен на это, потому что он нашел в стремительном потоке глобализации работающую бизнес-модель: он продает доли рынка, получая за это технологии и ноу-хау. Квази-монополия на гигантский растущий рынок позволяет Пекину определять условия, на которых он впускает в страну иностранные компании.

Китайские экономические стратеги изобрели систему, которую можно было бы назвать «конкурсом наложниц» - новшество, достойное всеобщего внимания: конкурирующие друг с другом иностранные (прежде всего, западные и японские) концерны вынуждены создавать совместные предприятия с китайским материнским концерном. Как когда-то бесчисленные наложницы соревновались между собой за благосклонность императора, иностранные компании соревнуются теперь за благосклонность материнского концерна. Такая система действует во многих отраслях, важных для мировой экономики, – таких, например, как автомобильная, сталелитейная или химическая промышленность. В такой игре китайцы могут только выиграть. Они могут выбирать для себя оптимальную сделку, потому что всем хочется выйти на новый рынок. Для западных фирм уже не возникает вопрос о том, передавать ли китайцам ту или иную технологию – весь вопрос только в том, когда ее передать.

В такой благоприятной ситуации Китаю даже не обязательно все ставить на одну карту. Урок азиатского кризиса не прошел даром для политического руководства страны: используя шансы глобализации, надо страховаться от рисков. Поэтому в 90-е годы китайское руководство соорудило нечто вроде современного защитного вала, ограждающего страну от глобальных финансовых потоков: китайская валюта не котируется на торгах, а твердо привязана к валютной корзине, состав которой китайские финансисты держат в тайне. Прошлым летом они даже не постеснялись обвести нас вокруг пальца, повысив курс национальной валюты всего на 2%, что не имело никакого влияния на экономику, но в то же время уменьшило давление американцев в пользу ревальвации юаня. Или, может быть, это было обусловлено последовавшим вскоре заказом на приобретение 49 «боингов»?

^ Бессилие международных организаций
Биржи, банковская и финансовая система, а также рынок недвижимости Китая все еще закрыты для иностранных инвесторов. Банковский сектор сейчас даже более закрыт, чем до вступления Китая во Всемирную торговую организацию. И ни одна организация не обладает достаточной мощью, чтобы положить конец своеволию китайцев.

Надо учесть и тот факт, что китайское государство – равно как и домашние хозяйства китайцев – не имеют долгов, сравнимых с американскими. Создается впечатление, что Китай прислушался к советам противников глобализации и теперь ограничивает свободу торговли – по крайней мере, в тех аспектах, которые могли бы поколебать стабильность страны. Волки глобализации уже давно учуяли добычу, но Китай остается для них недосягаем. Германия же просто отдана им на растерзание. Большая коалиция, по всей вероятности, вряд ли сможет что-то в этом плане изменить.

Нам не стоит также уповать на то, что Китай рано или поздно споткнется. Проблемы у Китая, конечно, есть. Крупнейшая из них обусловлена тем же фактором, который представляет собой его главный потенциал, - речь идет о его громадном населении. Задача создания социальной системы, способной хотя бы на минимальном уровне обеспечить 1,3 миллиарда человек питанием, медицинским обслуживанием и образованием, требует от Китая огромных усилий. Но при этом надо иметь в виду, что в политическом и финансовом плане гораздо легче создавать социальную систему в стране, где ее прежде не было, где к тому же наблюдается подъем, а темпы экономического роста составляют более 8% в год. Ожидания людей здесь изначально гораздо ниже, а пространство для финансового маневра шире, чем в такой стране как Германия, где требования к социальной системе высоки, а доходы государства сокращаются.

В то же время в Китае идет жесткая борьба за распределение дефицитных ресурсов, в ходе которой постоянно попираются права человека. От этого страдают, прежде всего, сельские жители, составляющие две трети населения страны. Не проходит и месяца, чтобы в угольных шахтах не гибли шахтеры, потому что безопасность труда в них не обеспечена; в прошлом году в Китае погибли более 6000 шахтеров. Но и в городах у людей мало шансов добиться справедливости, если они вступают в конфликт с законом. Инакомыслящие по-прежнему подвергаются преследованиям. Вполне возможно, что в Китае еще долго будут сосуществовать макроэкономическая стабильность и социальный хаос, подъем и коррупция, диктатура и свобода.

Многочисленные скептики указывают на то, что прогресс Китая был сильно переоценен. Они считают, что линия развития Китая будет похожа на кривую бума интернет-компаний: за стремительным взлетом последует тотальный обвал. Полностью исключить подобный сценарий невозможно, но это сравнение некорректно – по крайней мере, если исходить из известных нам факторов. Дело в том, что в отличие от большинства интернет-фирм Китай обладает (как было описано выше) работающей бизнес-моделью: он продает доли рынка в обмен на технологии и ноу-хау. Во время любых переговоров западных менеджеров с китайскими предпринимателями речь идет, в конечном счете, именно об этом. И китайцы, как правило, добиваются для себя более выгодных условий.

Они могут сталкивать друг с другом международные концерны, потому что сами располагают мощнейшим потенциалом роста. Кроме того, Китай – в отличие от интернет-компаний – не накапливает долгов под обещания погасить их за счет будущих прибылей. Скептики могут указать на то, что Япония, еще более богатая страна, не оправдала ожиданий. В 70-80-е годы казалось, что японцы смогут потеснить США. Но в 1989 году японский подъем иссяк, страна погрузилась в стагнацию. Но и это сравнение не подходит к Китаю. Япония пыталась в одиночку соревноваться со всем остальным миром; японский рынок был долго закрыт для иностранных инвесторов. Япония старалась самостоятельно разрабатывать и производить свои изделия, добившись при этом удивительной эффективности и высочайшего качества – пока эта система не начала исчерпывать ресурсы страны. Китай же следует стратегии, которая напоминает восточные единоборства: он использует энергию мировых концернов в собственных целях, получая доступ к их ноу-хау. Кроме того, прогнозы свидетельствуют о том, что фаза роста в Китае будет более длительной, чем она была в Японии. Потребовалось примерно 30 лет, чтобы страна с 126-миллионным населением достигла одного из самых высоких в мире уровней жизни. Китайцев примерно в десять раз больше. Если исходить из того, что темп развития будет вдвое выше, поскольку китайцы используют иностранное ноу-хау, то фаза быстрого роста должна составить пять раз по 30 лет. Таким образом, если не случится ничего непредвиденного, то Китай ожидают 150 лет экономического роста.

Смещение экономической и политической мощи в Азию, которое вряд ли можно будет сдержать, заставляет сделать вывод о том, что Германия переживает отнюдь не конъюнктурный кризис, который можно было бы переждать, запасшись терпением и оптимизмом. Нет, чтобы безнадежно не отстать, нам придется предпринять дополнительные усилия. Нам следовало бы, например, думать не только о том, как интегрировать иностранцев в Германии, хотя в этой сфере предстоит сделать еще очень много. Одновременно и не менее серьезно нужно думать также о том, как нам, немцам, – а еще лучше немцам как европейцам – интегрироваться в мировое пространство. Это означает, во-первых, что мы должны принимать изменения, идущие в мире, а не думать, что мы можем себе позволить не играть по мировым правилам. Это означает также, что мы должны начать более реально оценивать свою значимость. Торжественно объявляя, что мы несем в мир принципы демократии, мы не должны забывать о том, что этот процесс сфокусирован на одну цель: один человек – один голос. У Китая, население которого составляет 1,3 миллиарда человек, в мировом парламенте было бы простое большинство; Азия, где живет более 3,8 миллиардов человек, обладала бы абсолютным большинством, за нею следовали бы Северная и Южная Америка (870 миллионов) и Европа (780 миллионов).


instrument-prisposobleniya-inventar-g0-tipovaya-tehnologicheskaya-karta-ttk-betonirovanie-lentochnih-fundamentov.html
instrumentalnie-materiali.html
instrumentalnie-sistemi-i-servis-avtomobilej.html
instrumentalnie-sredstva-vozmozhna-cifpovaya-zapis-pedaktipovanie-pabota-s-volnovimi-fopmami-zvukovih-dannih.html
instrumentalnoe-opredelenie-suicidalnogo-nastroya-lichnosti.html
instrumentarij-dlya-organizacii-i-provedeniya-telekonferencij-uchebnoe-posobie-dlya-uchashihsya-pedagogicheskih-specialnostej.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-10-predlozhenie-i-konkurentnoe-povedenie-proizvoditelya-uchebnoe-posobie-tyumen-2005-udk-33-01-075-bbk-65ya73.html
  • turn.bystrickaya.ru/pokazateli-fizicheskogo-razvitiya-detej-za-tri-uchebnih-goda-1-obshie-svedeniya-ob-obsheobrazovatelnom-uchrezhdenii.html
  • lecture.bystrickaya.ru/ambler-t-prakticheskij-marketing-spb-piter-1999-bagiev-g-l-tarasevich-v-m-ann-h-marketing.html
  • education.bystrickaya.ru/104-smazka-rukovodstvo-soderzhit-informaciyu-o-sostoyanii-konvejera-na-moment-postupleniya-v-prodazhu.html
  • report.bystrickaya.ru/gost-20522-96-grunti-metodi-statisticheskoj-obrabotki-rezultatov-ispitanij-minstroj-rossii-m-1996.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sekciya-cennie-bumagi-korporativnie-finansi-i-investicii-federalnaya-celevaya-programma-integraciya-institut-ekonomiki.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-dlya-studentov-ne-psihologicheskih-specialnostej-ochnoj-formi-obucheniya-podgotovleno-k-izdaniyu.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-deyatelnosti-moskovskij-gosudarstvennij-institut-elektroniki-i-matematiki-stranica-2.html
  • writing.bystrickaya.ru/glava-3promishlenno-proizvodstvennie-zoni-rozhkov-g-v-r63-genezis-innovacionnoj-ekonomiki-v-rossii-pod-red-sgeroshenkova.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/lekciya-2-lichnostno-orientirovanij-podhod-osnovnaya-strategiya-obnovleniya-shkol.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/ya-kok-s-marii-celesti-kniga-predstavlyaet-soboj-sbornik-ocherkov-o-naibolee-tyazhelih-katastrofah.html
  • crib.bystrickaya.ru/istoriko-obshestvovedcheskoe-obrazovanie-v-shkole.html
  • school.bystrickaya.ru/gosudarstvennoe-stimulirovanie-investicionnogo-processa-opit-ssha-i-yugo-vostochnoj-azii.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-discipline-praktike-byudzhet-i-byudzhetnaya-sistema-rf-stranica-7.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/prvata-distancionna-nauchno-prakticheska-konferenciya-po-literatura-sesiya-ot-01-03-do-20-06-2006.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/provoda-i-shnuri-osvetitelnie-ob-utverzhdenii-edinogo-perechnya-produkcii-podlezhashej-obyazatelnoj-sertifikacii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-osnovi-buhgalterskogo-ucheta-2011-g.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zhitie-protopopa-avvakuma-im-samim-napisannoe-i-drugie-ego-sochineniya-stranica-21.html
  • bukva.bystrickaya.ru/petuhov-n-a-istoriya-voennih-sudov-rossii-monografiya-pod-red-i-s-predisl-d-yu-n-prof-v-m-lebedeva-stranica-10.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-12-25-iyunya-glupost-ili-agressiya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/utverdit-prilagaemij-kompleks-mer-po-modernizacii-sistemi-obshego-obrazovaniya-volgogradskoj-oblasti-v-2012-godu-nastoyashee-postanovlenie-vstupaet-v-silu-so-dnya-ego-podpisaniya-i-podlezhit-oficialnomu-opublikovaniyu.html
  • essay.bystrickaya.ru/dekan-fakultetaio-familiya-prinyato-postanovleniem-uchenogo-soveta-gosudarstvennogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/vzdejstvie-vrhu-kachestvoto-na-vzduha-plan-za-dejstvie.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-disciplini-ekologiya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ispitaniya-po-predmetu-zhurnalistika-dlya-postupleniya-v-2011-g-v-spbgu-na-programmu-magistraturi-istoriya-russkoj-zhurnalistiki-po-napravleniyu-031.html
  • testyi.bystrickaya.ru/5-marketingovaya-sreda-rej-krok-1902-1984-44-rezyume-glavi-45-voprosi-dlya-obsuzhdeniya-45.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-dlya-studentov-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-po-pediatrii-cel-kursovoj-raboti.html
  • pisat.bystrickaya.ru/teoriya-cherboni-kafedra-buhgalterskogo-uchyota-i-analiza-hozyajstvennoj-deyatelnosti.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodika-osvoeniya-elementov-tradicionnoj-horeografii-v-horovom-klasse-i-folklornom-ansamble-muzikalnoe-soprovozhdenie-v-narodnih-tancah.html
  • lesson.bystrickaya.ru/rejting-shkoli-sredi-publichnij-doklad-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-krasnodarskogo-kraya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-ii-osnovi-organizacii-likvidacii-rekomendacii-po-organizacii-i-provedeniyu-radiacionnogo-kontrolya-na-5.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/administraciya-goroda-geroya-murmanska-postanovlenie-ot-12-oktyabrya-2009-g-n-1061-ob-utverzhdenii-dolgosrochnoj-celevoj-programmi-profilaktika-pravonarushenij-v-gorode-murmanske-na-2010-2012-godi.html
  • textbook.bystrickaya.ru/itogi-realizacii-municipalnogo-proekta-novie-obrazovatelnie-standarti-v-nachalnoj-shkole.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/uchenie-o-nevrozah-i-psihoterapiya-osnovi-ucheniya-o-nevrozah-viktor-frankl.html
  • spur.bystrickaya.ru/licejskie-konferencii-i-forumi-statisticheskij-otchet.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.